La Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de
Pereira se prepara par garantizarle a todos los pereiranos una Semana Santa
saludable y segura.
Con el fin de reducir intoxicaciones por
alimentos se visita, asesora y vigilan los establecimientos de preparación y
venta para asegurar que estén en condiciones que ofrezcan seguridad a toda la comunidad.
En el año 2018 se inspeccionaron 53 establecimientos decomisando y destruyendo
89.5 kilogramos de pescado. En lo que va corrido del 2019 se han incautado 31
kilogramos.
“Queremos decirle a
los pereiranos que desde ya estamos trabajando para que disfruten de una Semana S
anta tranquila, por eso los invitamos a adquirir sus alimentos en
establecimientos que cumplan con las normas sanitarias y que garanticen su
adecuada conservación. Así mismo tener siempre presente que no está
permitida la venta ambulante, ni carretas o neveras que no cumpla con la debida
cadena de frío.
Si en algún momento
las personas presentan síntomas de intoxicación como diarrea, náuseas, vómito,
dolor abdominal, dolor de cabeza no duden en acudir a la institución de salud
más cercana para su atención oportuna” puntualiza Diana Milena
Castañeda Hernández, secretaria de salud de Pereira.
Vale la pena recordar
que el pescado desecado, salado, que presente manchas rojizas o verdosas o en el
que aparezcan zonas con formaciones de hongos, no es apto para el consumo
humano. Mientras que en los productos enlatados, se debe verificar que
las latas no estén aboyadas, abombadas, ni oxidadas. Además revisar las
etiquetas, nombre del producto, productor, registros sanitario INVIMA, número
de lote, fecha de vencimiento y que las etiquetas se encuentren bien adheridas,
sin tachones y en letra legible.
“Por otro lado es importante que los manipuladores de alimentos y dueños
de establecimientos tengan en cuenta las siguientes recomendaciones conservar la cadena de frío, acreditar el carnet de manipulación de
alimentos, indumentaria limpia, usar tapabocas, delantal de color claro,
un gorro o cofia para recoger el cabello y nada de joyas, ni maquillaje en las
uñas, no usar utensilios de madera que ayuden la contaminación cruzada.
Agradecemos el apoyo y compromiso de todos manipuladores, vendedores y dueños
de establecimientos por cuidar de la salud de los pereiranos” añade Laura
Carolina Henao Ceballos, coordinadora Salud ambiental de la secretaría de salud
de Pereira.
Salir
de vacaciones, asistir a actos religiosos o congregaciones son otros de
los intereses de los ciudadanos por estos días, para que la S
emana Santa no termine en una sala de urgencias es fundamental que
las personas apliquen con juicio algunas recomendaciones “ Si bien
desde ya trabajamos por la protección de todos, es importante que los
ciudadanos tengan en cuenta acciones básicas como mantener bien
hidratados, consumir alimentos antes de las celebraciones,
evitar esfuerzos físicos extremos, usar
siempre protección solar, llevar ropa fresca y reforzar las medidas
de protección con los niños, mujeres embarazadas y adultos mayores” agregó la
secretaria de salud de Pereira.
La Policia Nacional es
un aliado y apoyo fundamental en esta Semana Mayor, personal humano esta listo
para hacerle frente a cada evento, operativo y actividad planeada en Pereira
con el fin de garantizar a propios y visitantes días en paz y sin
inconvenientes, “Estaremos acompañando a la secretaria de salud en estos
operativos de control y haciendo presencia en cada actividad de la
capital de Eje para apoyar a nuestros ciudadanos, así mismo avanzamos
comprometidos en el control para la utilización de la palma de cera,
en educar a nuestros ciudadanos y si es el caso instaurar sanciones desde
el código de policía por venta irregular de pescado y palma de cera
en semana santa” finaliza Jorge Alberto Velasquez Ramirez, intendente
de Protección Ambiental y Ecológica de la Policía Nacional.
Datos de interés:
A la hora de comprar pescado, tenga en cuenta que un
producto en excelente estado cuenta con las siguientes características:
1. totalmente
congelados
2. un pescado en
buen estado tiene las agallas de color rojo vivo, brillantes, húmedas y suaves
al tacto.
3. los
ojos no están hundidos
4. la
piel no se desprende en el momento que se toca
5. finalmente l
as escamas de un pescado en buen estado son brillantes, abundantes y
difíciles de retirar.
Si una persona detecta
pescado o productos en condiciones no aptas para el consumo humano puede
formular la denuncia en la Secretaría de Salud ubicada en la Calle 19 # 5-33.
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